Be in Bikram

Бикрам йога избавляет от боли в спине

15 февраля 2019
Автор: Олеся Рудер, преподаватель Бикрам йоги @bebalance_ru

Уже через пару недель практики Бикрам йоги большинство людей отмечает исчезновение боли в спине, наряду с легкостью в теле и появлением большого количества энергии.

Бикрам йога избавляет от боли в спине

Боль в спине появляется по ряду причин. Если не говорить о серьезных заболеваниях позвоночника или внутренних органов, то это сидячий образ жизни, нарушения осанки, лишний вес, слишком интенсивная физическая активность или напротив ее отсутствие, стресс, вредные привычки, перенесенные ранее травмы спины.

Все эти причины ведут к нарушению кровообращения в области позвоночника, ослаблению одних мышц и перенапряжению других. Именно с этими проблемами работает йога.

Улучшает гибкость

С самой первой асаны в последовательности Бикрам йоги начинается работа по развитию гибкости позвоночника. Наклоны вправо и влево, прогиб назад, наклон к стопам ног. Последующие позы усиливают воздействие.

Бикрам Чоудхури при создании комплекса уделял особое внимание работе с позвоночником. Он говорит: « Если у вас здоровый позвоночник, Боги будут преследовать вас. Ни у кого нет психологических или эмоциональных проблем, у всех плохой позвоночник». Тем самым он хочет сказать, что гибкий здоровый позвоночник - это основа долгой и счастливой жизни.

Укрепляет мышцы

Поза Кобры, поза Саранчи, поза Летящей саранчи, поза Лука отлично укрепляют мышцы спины, усиливая эффект при совместном выполнении. Кроме того, они исправляют осанку, избавляют от привычки сутулиться, мягко выравнивают позвоночник.

Улучшает кровообращение

В этом Бикрам йоге нет равных. При высокой температуре и влажности тело становится гибким и податливым, позволяет глубже войти в асаны, легче тянуться, сильнее скручиваться, лучше прогибаться. При выполнении упражнений на сжатие или вытяжение позвоночника, скруток, кровь отжимается от позвоночника, при расслаблении после позы, обогащенная кислородом кровь вновь приливает, улучшая кровообращение и обменные процессы.

Прорабатывает весь позвоночник

Комплекс Бикрам йоги прорабатывает весь позвоночник, от шеи до копчика.

Когда мы направляем взгляд назад при выполнении прогибов, прижимаем подбородок к груди, смотрим за спину в скрутке, меняем положение головы в шавасане на животе – мы работаем с шейным отделом позвоночника.

Грудной отдел позвоночника прорабатывается в прогибах назад, скрутках и позах на укрепление мышц спины. Такие асаны, как поза Лука стоя, поза Дерева, поза Героя лежа, поза Верблюда.

Все асаны на вытяжение благотворно воздействуют на поясничный отдел позвоночника. Наклон головы к стопам ног, поза Балансирующей палочки, вытяжение позвоночника вниз с широко расставленными ногами, поза изгнания ветра из живота. Все асаны на укрепление мышц спины, поза Черепахи, поза Кролика, финальное вытяжение.

Избавляет от стресса

Согласно статистике половина проблем с позвоночником имеют психосоматическую природу. Бикрам йога – один из лучших инструментов для работы со стрессом и негативными эмоциями.

Высокая температура в классе заставляет практикующих сохранять полную концентрацию на выполнении асан, отстройке тела, словах учителя. Не остается сил на обдумывание дел, поиска решения проблем, прокручивания событий дня. Мозг очищается и отдыхает.

Медленное глубокое дыхание расслабляет, вводит в медитативное состояние, возвращает в момент здесь и сейчас, снимает эмоциональное напряжение.

Выполнение Шавасаны, позы Мертвого Тела, между асанами и в конце класса позволяет больше расслабиться, убрать зажимы в теле, достичь эмоционального равновесия.

Рекомендации

Чтобы получить пользу от асан и не навредить, прислушайтесь к рекомендациям.

В позе Полумесяца перед боковым наклоном вправо или влево сначала хорошо вытянитесь вверх, чтобы совершить наклон за счет растяжения части межпозвоночного диска, а не за счет сжатия.

Во время прогибов назад толкайте бедра вперед, подкручивайте копчик вперед, чтобы избежать компрессии в поясничном отделе.

Во время вытяжения и скрутки следите, чтобы позвоночник оставался прямым и вытянутым.

Выводы

Бикрам йога позволяет повысить качество жизни человека за счет улучшения физического и эмоционального самочувствия. Боль в спине – это дискомфорт. Практика йоги помогает от него избавиться и жить полной счастливой жизнью.

ВАЖНО! Если у вас есть серьезные заболевания позвоночника, после начала практики боль не уходит, а становится еще сильнее, обязательно обратитесь к врачу. Если специалист разрешил практиковать йогу, сообщите о заболевании инструктору по йоге, он даст рекомендации по выполнению асан.